St. Jacobi Salzderhelden

Sie befinden sich auf der Präsenz der St. Jacobi-Kirchengemeinde Salzderhelden. Wir freuen uns, dass Sie den Weg zu uns gefunden haben. Schauen Sie doch einmal bei einer unserer Veranstaltungen rein!

Basar in Salzderhelden

Kinder sollen unterstützt werden

Seit vielen Jahren basteln, stricken und nähen geschickte Hände im Pfarrsaal. In unterschiedlichen Gruppen treffen sich Menschen, die gerne kreativ sind, im Pfarrhaus. Mit der Aktion „Weihnachten im Schuhkarton“ wurden seit einigen Jahren, Kinder in der Adventszeit beschenkt. Jetzt kam in den Gruppen die Idee auf: wir möchten auch die Kinder in unserer Gemeinde unterstützen! Es wurde überlegt und geplant. Das Ergebnis war "Wir organisieren einen Basar und der Erlös soll dem Kindergarten in Salzderhelden zur Verfügung gestellt werden"! Auch handwerklich geschickte Gemeindemitglieder werden sich an diesem Basar beteiligen.

Am Samstag, dem 04.November 2017, laden die Kreativ-Gruppe und die DRK-Handarbeitsgruppe zu diesem Basar ein. Von 12.00 bis 18.00 Uhr sind Interessierte und Gäste im Pfarrsaal herzlich willkommen. Eine Vielzahl von handwerklichen Artikeln, wie Patchworkarbeiten, Strickwaren, Kissenbezüge, Häkeltieren, Papier- und Steinarbeiten, Leckereien aus der Küche und vieles mehr stehen zum Verkauf bereit. Mit einer Kaffeetafel wird auch für das leibliche Wohl gesorgt.

Bild: S. Fischer-Vogt

Gesucht wird ... ein Weihnachtsbaum ...

Wenn Sie in Ihrem Garten noch einen schönen Baum stehen haben, der für Ihr Wohnzimmer zu groß geworden ist, melden Sie sich bitte im Pfarrbüro oder bei einem Mitglied Ihres Kirchenvorstandes. Danke!

Wann?
28.10.2017, 15:00 Uhr
Was?
Wegen der Herbstferien ausnahmsweise nicht am 2. Samstag des Monats !!!
Wo?
St-Jacobi-Kirche
Kirchstraße
37574 Einbeck-Salzderhelden

Erntedankgottesdienst und Abgabe der Erntegaben in Salzderhelden

Am Sonntag, dem 1. Oktober, wird in der St. Jacobi-Gemeinde Salzderhelden das Erntedankfest gefeiert.

Der Gottesdienst beginnt um 11.00 Uhr und wird von Pastorin Kröger gehalten. Im Anschluss an den Gottesdienst wird zu einem leckeren Suppenbuffet in den Pfarrsaal eingeladen. Es wird darum gebeten, Suppenteller mitzubringen. Eine kleine Kaffeetafel bereichert zusätzlich das Angebot. Hier besteht dann auch die Möglichkeit, ein von der Konfirmandengruppe gebackenes Brot zu erwerben.

Da der Altarraum wieder festlich geschmückt werden soll, sind Spenden herzlich willkommen. Erntegaben wie Blumen, Gemüse, Obst oder Kartoffeln können bereits am Sonnabendnachmittag von 14.00 bis 16.00 Uhr abgegeben werden. Freiwillige Helfer freuen sich über jede Gabe und nehmen diese gerne in der Kirche entgegen. Allen Spendern wird gedankt und alle freuen sich auf ein schönes Erntedankfest in der Gemeinde.

Auch in diesem Jahr möchte die Gemeinde St. Jacobi an diesem Tag nicht nur für das Geerntete Gott danken, sondern auch anerkennen, dass es nicht selbstverständlich ist, dass wir jedes Jahr genug Nahrungsmittel haben. Daher möchten wir die ehrenamtlichen Mitarbeiter der Einbecker Tafel unterstützen und die dargelegten Gaben dorthin weiterleiten. Auch die Konfirmandinnen und Konfirmanden möchten den Gedanken des Teilens weitertragen. Sie werden Brote backen und diese gegen eine Spende an Salzderheldener Einwohner abgeben. Es kann also sein, dass es am letzten Septemberwochenende auch an Ihrer Haustür klingelt und Ihnen ein Brot angeboten wird. Auch dieser Erlös soll der Einbecker Tafel zu Gute kommen.

Simone Fischer-Vogt

Ist es denn schon wieder soweit?

Noch genießen wir die warmen Sommertage. Aber es dauert nicht mehr lange, dann finden wir in den Regalen der Warenhäuser erste Schokoladennikoläuse und Weihnachtsgebäck. Dies nehmen wir zum Anlass und möchten Sie an die Aktivitäten während der Adventszeit in Ihren Kirchengemeinden erinnern. In der Kirchengemeinde Stöckheim gibt es seit vielen Jahren den „Lebendigen Advent“ und in der Kirchengemeinde Salzderhelden wurde im letzten Jahr die Aktion „Adventsfenster“ ins Leben gerufen. Wer möchte auch einmal Gastgeber sein und Nachbarn und Freunde zu einer besinnlichen Stunde im Advent einladen? Für Informationen und mögliche Terminvergaben stehen folgende Kontaktpersonen zur Verfügung:

Kirchengemeinde Salzderhelden: Herr Jörg Meister, Tiestraße 2

1501497548.medium_hor

1499759726.medium_hor

Festgottesdienst zur Einweihung der Altarbibel

Zweisprachiger Gottesdienst mit Chorgesang

Anlässlich der Einweihung der Altarbibel wurde im Mai ein Festgottesdienst in der St.Jacobi-Kirche in Salzderhelden gefeiert.

Erstmalig wurde das Evangelium aus der neuen Lutherbibel gelesen. Musikalisch umrahmten der Männergesangverein Concordia Salzderhelden mit ihrem Chorleiter Frank Pape und der Studentenchor „Singers of Keene“ des Keene State Colleges unter Leitung von Sandra A. Howard diesen Gottesdienst.

Damit auch die Gäste aus Amerika den Gottesdienst verfolgen konnten, predigte Pastorin Kröger in der englischen Sprache. Zweisprachige Gottesdienstabläufe ermöglichten jedem Gottesdienstbesucher, die Texte zu verstehen und die Liturgie zu feiern. Die Feier des gemeinsamen Abendmahls bildete den Abschluss dieses stimmungsvollen Gottesdienstes.

Allen Sängern und Musikern wurde mit einem kräftigen Applaus gedankt.

FUNDSTÜCK   DER   WOCHE

Gospel on Tour 2015   bei uns in Salzderhelden.

Weitere Posts anzeigen